Национальный горный университет — соответствие Времени

Кафедра сегодня

Основной целью кафедры является предоставление студентам глубоких теоретических знаний по дисциплинам, которые преподаются и необходимых практических навыков и умений для использования их в процессе дальнейшей учебы и в производственной деятельности за избранной специальностью. Техническое состояние и оснащенность лабораторий отвечают требованиям учебного процесса и уровню оснащенности аналогичных лабораторий ведущих высших учебных заведений.

Кафедра создана в апреле 1966 года согласно приказу министра высшего и среднего специального образования № 199 от 05.04.66 г. о реорганизации кафедр Днепропетровского горного института как общеобразовательных электротехнического направления. На основании этого приказа с 01 сентября 1966 г. кафедра общей электротехники была разделена на две кафедры: электротехники и электрических машин(приказ по ДГІ № 164-л от 08 апреля в 1966 г.). Создание кафедры было вызвано необходимостью улучшения электротехнической подготовки студентов за разделами электромеханического преобразования энергии с учетом новейших достижений в теории электрических машин и электротехнических материалов, а также с целью глубокого изучения новых технических решений в проектировании, конструировании и технологии производства современных и перспективных электрических машин и устройств.

В первые годы после создания кафедры коллектив создавал и модернизировал учебно-лабораторную базу, разрабатывал учебные пособия и методические указания к лабораторному практикуму и курсовому проектированию, внедрял технические средства учебы и контроля знаний студентов.

В 1976 г. была завершена коренная реконструкция лаборатории электрических машин, в результате которой по уровню технической оснащенности и другим возможностям она стала полностью отвечать требованиям практической подготовки специалистов электротехнического профиля. В дальнейшие годы были подготовлены и внедрены в учебный процесс необходимые учебно-методические материалы, в том числе четыре сборника методических указаний к лабораторным работам, методические указания к выполнению курсовых проектов по разделам "Машины постоянного тока", "Трансформаторы", "Асинхронные исполнительные двигатели", а также методические указания по выполнению контрольных работ для студентов-заочников. Все это позволило уже до конца 70-х годов создать современную и теперь учебную лабораторию электрических машин, что позволяет проводить лабораторный практикум из основных разделов дисциплины "Электрические машины": машины постоянного тока, асинхронные машины, трансформаторы и синхронные машины.

В 1985 г. была создана новая лаборатория электротехнических материалов, оснащенная восемью универсальными лабораторными столами и одной высоковольтной испытательной установкой; современными средствами измерения параметров и исследования свойств электротехнических материалов, а также специально изготовленными красочными плакатами, на которых приведены классификация, области применения электротехнических материалов, основные характеристики электроизоляционных материалов и др. По дисциплине "Электротехнические материалы" разработана соответствующая учебно-методическая литература.

В 2011 году в связи с получением лицензии на предоставление образовательных услуг, связанных с получением высшего образования по образовательно- квалификационным уровням специалиста и магистра по специальности 7(8).05070107 "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии", кафедра стала выпускающей и приказом ректора было изменено ее название - кафедра возобновляемых источников энергии.

Сегодня на кафедре работает высококвалифицированный профессор-ско-преподавательский коллектив, в состав которого входят: лауреат Госу-дарственной премии Украины в области науки и техники, три доктора технических наук - профессора, семь кандидатов технических наук - доцентов. Все преподаватели являются ведущими учеными, которые активно осуществляют научные исследования и разработки в области электротехники и электротехнологии, в том числе и восстанавливаемых источников энергии.

На кафедре созданы три профессионально специализированые совре-менные лаборатории, которые оснащены действующими учебными и испытательными стендами; работает два класса ПЕОМ, объединенных в сеть с выходом в Интернет. В процессе выполнения научно-исследовательских работ создан ряд установок для учебного процесса и научно-исследовательских стендов с использованием восстанавливаемых источников энергии. На кафедре работают минифотогальваническая электростанция, солнечный коллектор и ветроэнергетическая установка.

За период учебы в университете, наши студенты получают:

  • основную компьютерную, общетехническую и технологическую под-готовку для работы как на электро- и энергоустановках, которые используют возобновляемые источники энергии, так и на традиционных электроэнергетических объектах; умение использовать современные информационные технологии для управления энергообъектами, которые используют возобновляемые и традиционные источники энергии
  • глубокие знания по теории и практике разнообразных преобразователей энергии (ветровой, солнечной, геотермальной низкопотенциальной, энергии малых рек, вторичных энергоресурсов промышленных предприятий и других нетрадиционных и возобновляемых источников энергии), а также по смежным дисциплинам: электротехнике, промышленной электронике, механике, средствам и системам автоматического управления и регулирования, микропроцессорной и компьютерной технике и информационным технологиям и др.;
  • умение проектировать, конструировать, внедрять в производство, со-оружать и эксплуатировать электро- и энергетические установки, которые используют традиционные и возобновляемые источники энергии для энергоснабжения промышленных, коммунальных и бытовых, сельскохозяйственных объектов, а также частные дома или сооружения;
  • навыки выполнения научно-исследовательских работ по созданию новых типов тепло- и электрогенерирующего оборудования, которое использует как традиционные, так и возобновляемые источники энергии;
  • навыки менеджмента, маркетинга и аудита в рыночных условиях электроэнергетических объектов и энергоустановок на основе возобновляемых и традиционных источников энергии;
  • студенты, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "магистр", на момент вступления в магистратуру обязательно имеют публикации и доклады на конференциях разного уровня;
  • лучшие студенты проходят практику и стажировку за границей (в Польше и Германии).
  • Основательная и всесторонняя подготовка наших специалистов открывает большие возможности для трудоустройства во всех подразделениях энергетики: на энергоустановках с возобновляемыми источниками энергии, тепловых электростанциях, в учреждениях, которые занимаются экологией и энергосбережением, в системах тепло- и электроснабжения, промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятиях, научно–опытных и проектно-конструкторских заведениях энергетического направления. Первичные должности выпускников: инженер-электрик, инженер по электрооборудованию, инженер-конструктор, инженер по налаживанию, испытанию и ремонту электрооборудования, инженер-проектировщик, инженер-исследователь, научный сотрудник, специалист по использованию нетрадиционных и вторичных источников энергии промышленных производств.

    © 2006-2017 НГУ Інформація про сайт